Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Вакцинация взрослых

16 февраля 2019


1. Если взрослый человек уверен, что привит полностью в рамках национального календаря, то ему необходимо раз в 10 лет повторять ревакцинацию от дифтерии и столбняка вакциной АДС-М.

Если произошел контакт с больным дифтерией или получено ранение, обширный ожог или укус собакой, а с момента вакцинации прошло 5 лет, прививку следует повторить. В случае если человек не помнит свой прививочный анамнез, или минуло более 10 лет с момента последней ревакцинации, вакцину нужно ввести дважды с интервалом в 1 месяц.

2. Массовая вакцинация против гепатита В была начата новорожденным и подросткам 13-ти лет в 2002-2003 годах, поэтому среди лиц старше 28 лет вполне могут быть непривитые, а для взрослых эта инфекция еще более актуальна. Отсутствие прививок в данном случае должно подтолкнуть человека, ответственного за свое здоровье, к решению о необходимости провести курс вакцинации против гепатита В, состоящий из трех прививок по схеме: 0-1-6 месяцев.

3. В связи с участившимися случаями кори в России и странах Европы лицам до 35 лет, не болевшим ею, не привитым или получившим в детстве только одну прививку, а также не имеющим сведений о прививках, необходимо сделать две дозы вакцины с интервалом не менее 6 месяцев.

4. Девушкам и женщинам детородного возраста, не болевшим краснухой или не привитым к этой инфекции, следует провести вакцинацию, состоящую из 2-х доз, введенных с интервалом не менее 3-х месяцев. Женщинам, планирующим беременность, необходимо закончить курс вакцинации за 2 месяца до зачатия ребенка.

5. Учитывая, что вирус гриппа постоянно видоизменяется, прививки к нему нужно повторять ежегодно. Целесообразно проводить их осенью.

6. Взрослым, болеющим часто бронхо-легочными заболеваниями, а также страдающим бронхиальной астмой, необходима вакцинация против пневмококковой инфекции однократно или, в некоторых случаях, двукратно с интервалом в 3-5 лет вакциной Превенар-13 или Пневмо-23.

Также эта прививка рекомендуется всем людям старше 65 лет.

О необходимости прививок к ряду других опасных инфекций смотрите публикацию «Вакцинация путешественников».