Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Вакцинация против ветряной оспы

23 апреля 2019
Ветряная оспа вызывается вирусом герпеса 3 типа (Varicella Zoster) и является крайне заразным заболеванием. Подхватить ветрянку можно легко и всюду. Путь передачи воздушно-капельный и контактный. Вирус легко распространяется по воздуху на улице, в помещениях и по вентиляционным путям. На улице больной человек, прошедший от вас на расстоянии до 20 метров, может успеть наградить вас ветрянкой. Можно заполучить вирус в лифте, если перед вами в кабине проехал больной этой инфекцией.

Человек, как правило, заразен для окружающих за два дня до высыпаний, часто сам ещё не подозревая о своей болезни.

Дети до 3 месяцев могут быть защищены от ветрянки материнскими антителами, но далее они становятся уязвимыми, а эта инфекция у детей до года протекает тяжело и может даже привести к смертельному исходу.

Прививки можно делать только с годовалого возраста, поэтому так важен высокий уровень коллективного иммунитета, т.к. грудных детей заражают больные из их окружения. В России (увы!) коллективный иммунитет недостаточен.

Здоровые дети дошкольного возраста обычно переносят ветрянку нетяжело и без осложнений. Поэтому многие родители не спешат прививать своих детей, надеясь, что они успеют переболеть в более раннем возрасте и приобрести стойкий иммунитет. Некоторые даже специально ищут контакты с больными ветрянкой с этой целью.

Но откуда вы знаете, достаточен ли уровень иммунного статуса у вашего ребёнка и не получит ли он в процессе заболевания тяжёлые осложнения, которые мало вам не покажутся?

Это могут быть гнойные поражения кожи и слизистых, пневмонии, лимфадениты, отиты, поражения роговицы глаз (кератиты) и даже энцефалит.

А у детей с иммунодефицитом развитие тяжелых осложнений неминуемо и может привести к смертельному исходу. Поэтому специально рисковать не стоит.

После 10-летнего возраста болезнь протекает тяжелее, а у взрослых, молодых и среднего возраста людей, может вызывать высокую (до 40С) и продолжительную лихорадку с обильнейшими высыпаниями, густо покрывающими всю кожу и слизистые, включая половые органы. Общее состояние и самочувствие при этом очень страдают.

Учитывая все это, не стоит оттягивать вакцинацию, тем более, что современные вакцины переносятся хорошо и дают минимум побочных реакций, кратковременных и почти незаметных.

В настоящее время доказано, что 100%-ный иммунитет к ветряной оспе вырабатывается после двукратного введения вакцины, особенно у лиц старше 13 лет. Интервал между прививками должен быть 6-10 недель (возможен до 6 месяцев).

Контактные лица могут быть привиты в течение 72-х часов с момента контакта. Если случится, что человек получил вакцинацию в инкубационном периоде ветряной оспы, прививка не утяжелит течение заболевания, а может быть успеет облегчить его.

Обязательно подлежат вакцинации дети и взрослые с иммунодефицитными состояниями, ВИЧ-инфицированные, больные лейкозом и пациенты, ожидающие трансплантацию различных органов.

Для каждой категории выбирается оптимальный период времени для прививки, который определяет иммунолог.

Женщины, планирующие беременность, если они не болели ветрянкой и не привиты, должны вакцинироваться за 3 месяца до зачатия.

Пациенты, получающие курсы гормональной терапии кортикостероидами, прививаются через определенный срок после окончания лечения гормонами, который зависит от длительности курса гормонального лечения и дозировки препаратов.

В заключении следует сказать, что вирус ветряной оспы после перенесенного заболевания не уходит окончательно из организма, а поселяется в нервных ганглиях, где дремлет, ожидая ослабления иммунитета (что происходит особенно в пожилом возрасте), чтобы выбраться по нервным стволам и вызвать так называемый «опоясывающий лишай» - малоприятный вариант этой инфекции, поражающий чаще межреберные нервы и кожу над ними и вызывающий зуд, высыпания и боль в местах проявления инфекции. Опоясывающий лишай может длиться от нескольких дней до нескольких недель, периодически давая рецидивы.

Так как Вы думаете, стоит прививаться против совсем небезобидной инфекции?

В настоящее время в России прививки осуществляются в основном вакциной Варилрикс (Бельгия), современной и высокоэффективной.