Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Вакцинация детей

16 февраля 2019

Вакцинация детей начинается в родильном доме. В первые же сутки после рождения делается первая прививка ПРОТИВ ГЕПАТИТА В. Вирус гепатита В в 50-100 раз заразнее, чем вирус ВИЧ-инфекции (возбудителя СПИДА), с чем связано его широкое распространение по всему миру. Исходом длительно текущего хронического гепатита В является цирроз печени, рак печени. В семьях, где есть носители гепатита В, он может передаваться и бытовым путем, т.к. вирус присутствует не только в крови, но и в других биологических жидкостях организма. У новорожденных гепатит В принимает хроническое течение в 90% случаев, у детей первого года жизни в 50% ,поэтому так важно начать вакцинацию с первых дней жизни. Второе введение вакцины против гепатита В проводится через месяц после первой прививки, а третье (последнее) еще через пять месяцев. Желательно , по возможности, не удлинять эти интервалы, так как в формировании иммунитета активно участвуют клетки иммунологической памяти, которую вовремя нужно подкреплять. Если ребенок принадлежит к группе риска по гепатиту В, то курс вакцинации состоит из четырех прививок по схеме: 0-1-2—12 месяцев.

На 3-7 сутки жизни при отсутствии противопоказаний (обычно в родильном доме) ребенок прививается ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА вакциной БЦЖ или БЦЖ-М, которая создает длительный иммунитет к туберкулезу через 6-8 недель после вакцинации, обеспечивая защиту детей от тяжелых форм первичного туберкулеза (миллиарный туберкулез и туберкулезный менингит). В России массовая иммунизация против туберкулеза необходима. Проводить прививки только детям из групп социального риска и контактным по туберкулезу, как это происходит в странах с низкой заболеваемостью, для нас пока неприемлемо.

С 2-х—3-х месячного возраста детей начинают прививать против ХИБ-инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа b. Тяжелые осложнения этой инфекции наблюдаются у детей младше пяти лет. Это пневмонии, плохо поддающиеся лечению антибиотиками, гнойные отиты, гнойный менингит, который в основном поражает детей второго полугодия жизни. Может развиться септицемия с поражением ряда органов. В мире в 2000 году этой инфекцией заболели 8,1 миллиона детей в возрасте до пяти лет, 363 тысячи из них имели летальный исход. Через несколько лет массовой иммунизации в группах детей, широко охваченных прививками, заболеваемость снизилась на 95%. Вакцинация против ХИБ-инфекции проводится на первом году жизни 2-3 раза, ревакцинация — в полтора года. Детям после года, не привитым на первом году жизни против ХИБ-инфекции, достаточно одной прививки для выработки прочного иммунитета на пять лет. На фоне массовой вакцинации в разы снизилось носительство этой инфекции в носоглотке.

К этой инфекции существуют моновакцины ( АКТ-ХИБ, Франция, и ХИБЕРИКС, Бельгия), также она входит в состав комплексных вакцин (ПЕНТАКСИМ, Франция и ИНФАНРИКС-ГЕКСА, Бельгия).

С 2014 года в календарь России введена прививка против ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ—самой распространенной в мире бактериальной инфекции, вызывающей бронхиты, пневмонии, отиты, гнойный менингит, сепсис. По оценке ВОЗ пневмококк ежегодно уносит 1,2миллиона жизней, из них более 40%--это дети первых пяти лет жизни.

Одна из причин, заставляющих расширить иммунопрофилактику пневмококковой инфекции,—это выработка пневмококком устойчивости к антибиотикам. В настоящее время единственным способом снизить заболеваемость этой инфекцией является вакцинация. По Российскому календарю это троекратное введение вакцины: в 2 и 4 месяца на первом году жизни и третий раз в 1 год 3 месяца. Вакцины против пневмококковой инфекции — это СИНФЛОРИКС ( Бельгия) для детей до пяти лет, ПРЕВЕНАР-13(США) для детей любого возраста; она же для взрослых. Вакцина ПНЕВМО-23 (Франция) эффективна только у детей старше двух лет и у взрослых. После 2х-летнего возраста непривитым детям достаточно одного введения вакцины Превенар-13 или двукратного введения вакцины Синфлорикс с интервалом в 2-3 месяца.

С 3х-месячного возраста начинается вакцинация детей против ПОЛИОМИЕЛИТА, ДИФТЕРИИ И КОКЛЮША.

ПОЛИОМИЕЛИТ— острая вирусная инфекция человека, поражающая спинной мозг и вызывающая парезы и параличи. Благодаря массовой иммунизации и в результате резкому снижению заболеваемости по земному шару была надежда ликвидировать полиомиелит к началу третьего тысячелетия. Однако, это не удалось.

До сих пор везде продолжается активная вакцинация против полиомиелита из-за опасности заноса этой инфекции из нескольких стран: Пакистана, Индии, Таджикистана, государств Центральной Африки.

Курс вакцинации на первом году жизни состоит из 3х введений вакцины с интервалом полтора месяца, а далее проводятся плановые ревакцинации в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.

Первые две прививки в обязательном порядке проводятся убитой вакциной (ПОЛИОРИКС или ИМОВАКС-ПОЛИО), далее возможно применение живой ослабленной вакцины ДиваксПолио в каплях. Кроме того, вакцинацию возможно проводить комплексными импортными вакцинами ( ПЕНТАКСИМ или ИНФАНРИКС-ГЕКСА).

КОКЛЮШ — это длительное, с изнуряющим кашлем, заболевание, особенно опасное для детей первого года жизни, у которых возникающие остановки дыхания (апноэ) во время приступов кашля могут привести к летальному исходу.

ДИФТЕРИЮ и СТОЛБНЯК объединяет то, что разрушающее действие в организме осуществляет не сам возбудитель, а продукты его жизнедеятельности — ТОКСИНЫ. Дифтерия вызывает сужение верхних дыхательных путей и удушье, развитие различных параличей и парезов, а также одно из самых грозных осложнений – МИОКАРДИТ. До создания антитоксической сыворотки дифтерия характеризовалась высокими показателями летальности – 70-80%, а при токсической форме заболевания доходила до 100%.

Благодаря вакцинации (в СССР ее начали в 1930-е годы, а с 1940-го она стала обязательной) показатель заболеваемости резко снизился, и в конце 70-х годов наблюдались только единичные случаи.

Однако, снижение охвата профилактическими прививками детей в 80-е годы, и увеличение восприимчивых к инфекции среди 30-50-летних, которые не сделали необходимую ревакцинацию, привели к развитию на территории бывшего СССР БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЭПИДЕМИИ, во время которой заболели более 100 тысяч человек и больше 6 тысяч умерли. Остановить эпидемию удалось благодаря возобновлению массовой вакцинации детей и взрослых.

СТОЛБНЯК, вызывающий токсическое поражение нервной системы, в результате — судороги, спазм мускулатуры, в том числе дыхательной, в большинстве случаев (80%) приводит к летальному исходу.

В организм человека столбнячная палочка попадает с частицами почвы через поврежденные ткани. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, а также обширные ожоги и укусы бродячих животных. Наиболее столбняк распространен в слабо развитых странах Африки, Азии и Латинской Америки, странах с жарким и влажным климатом, чаще с весны по осень. Недаром столбняк называют болезнью босых ног.

В России вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша осуществляется отечественной вакциной АКДС, а также импортной вакциной ИНФАНРИКС (Бельгия) или комплексными вакцинами ПЕНТАКСИМ(Франция) и ИНФАНРИКС-ГЕКСА(Бельгия).

Вакцинация включает три введения вакцины с интервалом полтора месяца. При применении импортных вакцин он может быть сокращен до одного месяца.

Вакцина АКДС создает прочный иммунитет, но более реактогенна, чем импортная, т.к. цельноклеточная (содержит целиком убитую коклюшную

палочку). Импортные вакцины бесклеточные, они содержат только фрагменты возбудителя, ответственные за выработку иммунитета, — поэтому вызывают гораздо менее выраженные побочные реакции.

Ревакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша проводится в полтора года, затем против дифтерии и столбняка (без коклюша) в 7 и 14 лет. Далее через каждые 10 лет НЕОБХОДИМО ПОВТОРЯТЬ РЕВАКЦИНАЦИЮ против этих двух инфекций на протяжении жизни вакциной АДС-М.

КОРЬ, КРАСНУХА, ПАРОТИТ. Против этих инфекций детей вакцинируют дважды: в 1 год и в 6 лет. Все три инфекции имеют вирусную природу.

КОРЬ — это тяжелая инфекция, против которой нет эффективных способов лечения. Восприимчивость к ней очень высока. Люди, не болевшие ею и непривитые, почти всегда заболевают даже при кратковременном контакте с больным.

Самое частое осложнение кори — ПНЕВМОНИЯ, у маленьких детей она является и наиболее частой причиной смертельного исхода. Другие осложнения (редкие) — со стороны нервной системы (энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, психозы); со стороны глаз (конъюнктивиты, кератиты); органа слуха (отиты) и других органов (циститы, пиелонефриты, гнойные поражения кожи). В период выздоровления у ребенка очень долго отмечается повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, ухудшение памяти.

При ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПАРОТИТЕ поражаются железы: слюнные, поджелудочная железа, яички у мальчиков. Паротитный панкреатит дает высокую температуру, сильные боли в животе и рвоту. Орхит (воспаление яичка), как правило, односторонний, протекает тяжело, сопровождается значительной болью и отеком яичка. На 7-10 сутки яичко уменьшается в размерах. Среди причин мужского бесплодия перенесенный эпид.паротит занимает одно из ведущих мест.

В 10% случаев возникает серозный менингит, который может быть единственным проявлением паротитной инфекции.

КРАСНУХА характеризуется умеренной лихорадкой, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов. У детей раннего возраста она протекает наиболее легко. У тех, кто постарше, и подростков могут возникать боли в суставах (артралгии) и полиартриты. Редким, но серьезным осложнением этой инфекции может стать поражение мозга или его оболочек (энцефалит, менингит или менингоэнцефалит).

Самая большая опасность при заболевании краснухой угрожает беременным, т.к. этот вирус способен вызывать врожденные пороки развития у плода: пороки сердца, катаракту, слепоту, глухоту, микроцефалию (уменьшение объема мозга, а значит умственная отсталость). Комплекс этих пороков составляет СИНДРОМ ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ (СВК). С ним рождается 75% новорожденных от матерей, перенесших краснуху во время беременности.

Часто диагноз краснухи ставится ошибочно, т.к. еще не менее пяти инфекций протекает с краснухоподобной сыпью, поэтому в сомнительных случаях привить от краснухи девочек и женщин детородного возраста, якобы перенесших краснуху, необходимо.

В России с целью профилактики кори, краснухи и паротита используются отечественные моновакцины и дивакцина (корь + паротит), а также импортная тривакцина ПРИОРИКС (Бельгия). Детей с выраженной аллергией на белок куриного яйца безопаснее прививать отечественными вакцинами.

Вакцинация против ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ желательна для всех детей и взрослых, не болевших этой инфекцией. Ее можно проводить с годовалого возраста, допустимо в один день с вакцинацией против кори, краснухи и паротита. У подростков и взрослых ветряная оспа протекает гораздо тяжелее, чем у детей младшего возраста, а для детей с ВИЧ-инфекцией она представляет крайнюю опасность, поэтому прививать этот контингент нужно обязательно.

Вакцинацию в России проводят импортной вакциной ВАРИЛРИКС (Бельгия); для более прочного иммунитета вакцину рекомендуется вводить дважды с интервалом не менее полутора месяцев.

Вакцинация против ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧЕЛОВЕКА пока не входит в список обязательных прививок в России. Эта инфекция имеет вирусную природу (ВПЧ), может долгое время протекать бессимптомно, а далее через много лет проявиться характерными кожными высыпаниями (папилломами) или развитием РАКА ШЕЙКИ МАТКИ у женщин. Реже папилломавирус вызывает рак полового члена, ануса, а также полости рта. Инфицирование ВПЧ происходит после начала половой жизни. Пик инфицирования приходится на возраст 16—25 лет, поэтому понятна целесообразность вакцинации до начала половой жизни.

Вакцинация против ВПЧ рекомендуется девочкам с 11-12 лет и, в основном, до 18-25 лет, и в ведущих экономически развитых странах она включена в национальный календарь прививок. А в США вакцинируют и подростков мужского пола.

Прививки проводятся вакциной ГАРДАСИЛ (США) или ЦЕРВАРИКС (БЕЛЬГИЯ) по схеме 0-2-6 месяцев. Побочные действия при введении ВПЧ- вакцин возникают с частотой менее 1% и проявляются кратковременной болью в месте инъекции, головной болью, непродолжительным подъемом температуры.

Вакцинация против ГЕПАТИТА А (болезни Боткина, а еще, как называют ее, «болезни грязных рук») проводится в России по эпидемическим показаниям. Гепатит А протекает у большинства людей доброкачественно, не дает хронических форм, но течение болезни довольно тяжелое, вызванное сильной интоксикацией и сопровождающееся разнообразными симптомами, в том числе желтухой, длящейся 10-20, а иногда и до 40 дней. Полное выздоровление наступает через 6-12 месяцев, требует соблюдения длительной диеты и диспансерного наблюдения. Иногда могут наблюдаться другие исходы: остаточный фиброз печени, поражение желчевыводящих путей, постгепатитный синдром.

Прививки против гепатита А рекомендуется проводить отъезжающим в районы с наиболее высокой заболеваемостью населения этой инфекцией, в страны с жарким климатом.

Массовая иммунизация против гепатита А проводится в Израиле, Испании, Италии; с 2006-го года начата в США.

Вакцинация по эпидемическим показаниям быстро прекращает вспышку гепатита А, что было продемонстрировано в ряде районов России.

Полный курс вакцинации состоит из двух доз вакцины АВАКСИМ (Франция) или ХАВРИКС (Бельгия) с интервалом 6-12 месяцев.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, вызывающая гастроэнтерит (рвота и понос), приводит к обезвоживанию организма, особенно резкому у детей раннего возраста, что и обусловливает самую высокую летальность среди всех диарейных заболеваний у детей до пяти лет.

ВОЗ рекомендует включить ротавирусную вакцину для детей младенческого возраста во все национальные программы иммунизации.

В России применяется оральная (т.е. внутрь через рот) вакцина РотаТек (Нидерланды), которая должна быть введена трижды: в возрасте 2,3 и 4,5 месяца. ВОЗ рекомендует первую дозу вводить в 6-12 недель; введение последней дозы – не позже, чем в 32 недели (в 8 месяцев).

Вакцинация против МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ не входит в национальный календарь России, но проводится по эпидпоказаниям. Ежегодно в мире регистрируется около 500 тысяч заболевших этой инфекцией и 50 тысяч летальных исходов. Самое тяжелое бремя менингококковой инфекции лежит на районах Африки к югу от Сахары, известных как «менингитный пояс», протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.

Ввиду повышенного риска вакцинации подлежат лица, выезжающие в эндемичные районы, а также некоторые категории лиц с иммунодефицитом.

Схемы вакцинации разнятся в зависимости от типа вакцины и возраста ребенка. Новейшие из них (например, МЕНАКТРА) могут применяться с 6-месячного возраста.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ («подарок из леса»)—тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Переносчиками инфекции являются клещи (европейский лесной и таежный). В Российской Федерации наиболее опасными районами являются Средний и Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток (Приморский край). В Европе природные очаги имеются в Австрии, на Британских островах, в Германии, Венгрии, Польше, Словакии, Чехии, Франции, Швеции, странах Прибалтики.

Против клещевого энцефалита прививают жителей эндемичных районов, а также лиц, выезжающих в эти районы. В России применяются как отечественные, (например, ЭнцеВир), так и импортные вакцины (Австрийская ФСМЕ-ИММУН для взрослых и ФСМЕ-ИММУН Джуниор для детей, а также ЭНЦЕПУР, взрослый и детский, Германия). Схемы вакцинации зависят от вида вакцины. Обычно это две дозы с интервалом 1-3 месяца и третья доза через 5-12 месяцев. Ревакцинация через 3-5 лет. Существует также экстренная схема: 0-7-21-й день — 9-12 месяцев (менее надежная).

ГРИПП — самая тяжелая, опасная и заразная из респираторных инфекций. Если заболел хотя бы один человек, через несколько дней болеют уже десятки, а спустя неделю — сотни людей. На земном шаре периодически, примерно 3-4 раза в столетие, происходили крупные эпидемии гриппа, получившие название «пандемий». Самая трагичная из известных пандемий, «испанка», произошла в 1918-1920 годах, в конце Первой мировой войны. Она унесла более 20% населения земного шара. Умершие были практически в каждой семье.

В связи с тем, что вирус гриппа почти ежегодно видоизменяется, у переболевших нет против него прочного иммунитета. Насколько важно проводить вакцинацию уже на первом году жизни, подтверждает высокая заболеваемость и тяжесть гриппа в самом раннем возрасте. В сезон 2007-08 г. в России 38,4% заболевших гриппом были дети от 0 до 2-х лет.

Из-за изменчивости вируса гриппа вакцина тоже ежегодно изменяет свой состав в соответствии с результатами вирусологических исследований в лабораториях ВОЗ. Иммунизация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет на 75%, а смертность — на 41%. Вакцинация также снижает заболеваемость детей острым средним отитом и пневмонией. Иммунизация школьников сопровождается резким снижением показателей заболеваемости гриппом всего населения. В США с 2008 года прививки против гриппа детям старше 6-ти месяцев введены в национальный календарь.

В настоящее время созданы очень эффективные и безопасные противогриппозные вакцины: ГРИППОЛ-ПЛЮС (Россия), ВАКСИГРИП (Франция), БЕГРИВАК и ФЛЮАРИКС (Германия), ИНФЛЮВАК (Нидерланды) и другие.

Прививки проводят осенью. Детям, прививающимся впервые, а также лицам с иммунодефицитными состояниями, рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в один месяц; в последующие годы — однократно.

У людей, получающих прививки против гриппа ежегодно, постепенно укрепляется иммунитет и к другим респираторным инфекциям: они реально меньше болеют ими, чем лица, игнорирующие вакцинацию.

Дети, не получившие вовремя необходимые прививки, вакцинируются по ИНДИВИДУАЛЬНОМУ КАЛЕНДАРЮ.

Родители, затягивающие вакцинацию своих детей в результате ПРЕУВЕЛИЧЕННЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, или оттягивающие ее на более поздний возраст, не понимая, что инфекции, входящие в календарь, особенно тяжело протекают именно в младенческом возрасте, или вовсе ОТКАЗЫВАЮЩИЕСЯ ОТ ПРИВИВОК ПО ЛОЖНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ — НЕПРАВОМЕРНО НАРУШАЮТ ПРАВА РЕБЕНКА, РИСКУЯ ЗДОРОВЬЕМ, А ТО И ЖИЗНЬЮ СВОИХ ДЕТЕЙ.

Вакцинация учит организм ребенка встречать инфекцию во всеоружии. Непривитой ребенок не может дать должного отпора коварной инфекции.

Вакцины постоянно совершенствуются. Большинство современных вакцин (сплит-вакцины и субъединичные) содержат в себе только фрагменты возбудителя, ответственные за выработку иммунитета, (т.е. не целиком вирус или бактерию, убитую или ослабленную). Они не могут вызвать заболевания или тяжелой побочной реакции на их введение.

ОТКАЗЫВАТЬСЯ ПРИВИВАТЬ ДЕТЕЙ ПРИ НАЛИЧИИ СОВРЕМЕННЫХ БЕЗОПАСНЫХ ВАКЦИН — ЭТО БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ.