Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Вакцинация путешественников

16 февраля 2019

Необходимые прививки путешественникам зависят от региона или страны, куда отправляется человек.

Прививка против желтой лихорадки обязательна для выезжающих в Центральную, Западную и Восточную Африку; Центральную и Южную Америку; Карибы.

Обязательны прививки против менингококковой инфекции и полиомиелита для совершающих хадж в Саудовскую Аравию. Менингит эндемичен в Западной и Центральной Африке (менингитный пояс), так что прививки против этой инфекции выезжающим туда вполне обоснованы.

Лицам, собирающимся в Центральную и Западную Африку, а также в Пакистан, достаточно ввести одну дозу вакцины против полиомиелита, если человек ранее был привит против этой инфекции, как положено по календарю.

Направляющимся в страны Южной и Юго-Восточной Азии следует сделать прививку против японского энцефалита.

Для выезжающих в развивающиеся страны всех континентов, особенно в сельские местности, актуальна вакцинация против гепатита А. Актуальна она и для путешествующих по России, особенно если предполагается пребывание в сельской местности.

Ветряная оспа – не контролируемая инфекция в большинстве развивающихся стран. Планируя путешествие, есть смысл провакцинировать непривитого или неболевшего этой инфекцией ребенка старше одного года.

Ротавирусная инфекция повсеместна, поэтому в семьях с ребенком первых месяцев жизни, собирающимся за рубеж, прививка вакциной Рота-Тек позволит избежать заболевания гастроэнтеритом, наиболее опасным для младенцев (см. «вакцинация детей»).

Клещевой энцефалит распространился в России очень широко, поэтому жителям городов, выезжающим в эндемичные районы, следует заранее привиться против этой инфекции: экстренные схемы иммунной защиты менее надежны.

Особенно следует сказать о прививках против гриппа. В самолетах, аэропортах и других местах скопления людей в гриппозный сезон трудно избежать заражения этой инфекцией. И хотя от гриппа должны прививаться все, к путешественникам это относится особенно. Гриппозные сплит- и субъединичные вакцины можно вводить с 6-месячного возраста.

Кроме того очень важно, чтобы выезжающий за рубеж ребенок или взрослый имел все прививки согласно Календарю. Корь, краснуха, паротит, коклюш, а кое-где и дифтерия еще контролируется не полностью. К примеру, корь есть сейчас во многих странах Европы. При выезде в эндемичный по кори регион коревую вакцину стоит ввести ребенку, начиная с 6-месячного возраста (с последующей повторной вакцинацией после года), а ребенку старше года, привитому однократно, ввести вторую дозу вакцины, если после первой дозы прошло 6 месяцев.

Получить информацию об эпидемиологической ситуации в разных регионах мира можно в Интернете. Наиболее полный сайт CDC, Атланта: «Желтая книга» (www.cdc.gov/travel/yb/index.htm), обновляемая каждые 2 года, и «Голубые листы» (www.cdc.gov/travel/blusheet.htm) – дополнения к ней. Информацию также предоставляет ВОЗ (www.who.int/ith), Международное общество медицины путешественников (www.istm.org), а также сайт www.mdtravelhealth.com.