Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Инфанкрикс–Гекса или Пентаксим: в каких случаях применять ту или другую вакцину

25 марта 2019
Пентаксим выпускается компанией Санофи (Франция), а инфанрикс-гекса – компанией ГлаксоСмитКляйн (Великобритания). Обе фармацевтические компании являются крупнейшими в мире, и обе вакцины – современные и высокого качества. Разница между ними в том, что Пентаксим вырабатывает иммунитет к пяти инфекциям (пента-пять): полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш и гемофильная инфекция типа В, а Инфанрикс–Гекса к шести (гекса): к перечисленным пяти плюс к гепатиту В.

Гепатит В прививается по схеме: 0-1-6 месяцев. 2-я прививка делается через 1 месяц после первой, а третья через 5 месяцев после второй. Допустимо некоторые небольшие отклонения, но интервал не менее 6 месяцев между первой и третьей вакцинацией должен быть соблюден.

Таким образом, понятно, что если в данный момент времени прививка против гепатита В не показана, нужно использовать Пентаксим; в противном случае лучше предпочесть Инфанрикс-Гекса, чтобы избежать одновременно двух инъекций (Пентаксим + моновакцина против гепатита В).

Но если Инфанрикс–Гекса нет в наличии, то ждать ее появления не стоит, т.к. две инъекции вовремя в любом случае лучше, чем отсрочка.

В некоторых случаях (в каких – решает вакцинолог) возможно сделать лишнюю прививку (4-ю) против гепатита В, так как она предусмотрена в календаре для детей из групп риска. Тогда возможно применение Инфанрикс-Гекса вместо Пентаксима.