Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Почему необходимо начать вакцинировать новорожденных детей против гепатита В в родильном доме

02 апреля 2019
Зачастую слышишь от родителей, что они отказались от первой прививки против гепатита В, которую положено сделать в родильном доме в первые 12 часов жизни ребёнка. Отказываться от этой прививки категорически неправильно и вот почему. Гепатитом В может заразиться каждый человек, т.к. пути передачи его разнообразны. Он передаётся не только через кровь, но и через другие биологические жидкости организма.

Привычный маникюр, посещение стоматолога, пирсинг и тату, считающиеся среди молодёжи абсолютно безобидными процедурами, значительно увеличивают число заражённых вирусом гепатита В.

В мире в настоящее время около 400 млн. человек страдают хроническим гепатитом В, и эти люди представляют основную угрозу для окружающих. От гепатита В ежегодно умирают сотни тысяч человек и выявляется десятки тысяч новых больных – хроников.

Люди в период от 2 до 5 лет с момента заражения часто и не подозревают о своей болезни, т.к. гепатит В может протекать бессимптомно или с симптомами банальных заболеваний, таких как, например, ОРВИ или хроническая усталость; а в итоге неминуемо приводит к циррозу или раку печени.

Один из путей передачи этой инфекции – так называемый вертикальный. Это заражение вирусом плода от больной или инфицированной матери внутриутробно, особенно в третьем триместре беременности.

Если ребёнок избежал этой участи во время беременности, то в родах при прохождении родовых путей опасность заражения составляет 95%.

Нельзя на 100% доверять тому обследованию на носительство вируса гепатита В (HBV), которое проходят все беременные женщины. Отрицательный результат может оказаться ложным.

После родов велика вероятность заражения ребёнка через грудное молоко или слюну матери. А заражение новорожденного ребёнка – это приговор ему, т.к., протекая сначала бессимптомно, процесс быстро переходит в хроническую форму, приводя к развитию цирроза, хронической печёночной недостаточности уже на первом году жизни и ранней смерти.

Кроме того, нужно знать о том, что вирус гепатита В в 50-100 раз заразнее возбудителя ВИЧ-инфекции (СПИДА), а пути передачи его многочисленны.

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. На оборудовании и аппаратуре медицинского назначения он может сохраняться при отсутствии надлежащей обработки до нескольких недель.

На первом году жизни ребёнка при совместном проживании с родственниками, больными хроническими формами гепатита В, вирус может передаваться через предметы личной гигиены или общего пользования, т.к. он сохраняет жизнеспособность в течение 4-х недель на разных поверхностях и в засохшей крови на одежде.

Он не разрушается на лезвиях бритв, маникюрных приборах, марле, вате, полотенцах до 6 месяцев.

Так как у детей часто присутствуют царапины и другие повреждения кожи и слизистых, то вирус может передаваться от ребёнка к ребёнку в коллективах (детских садах).

Учитывая всё указанное, прививка против гепатита В в 1-й день жизни, предусмотренная Национальным календарём РФ, является вполне обоснованной.

Возражения против неё в связи с якобы разными осложнениями (например, длительной желтухой новорожденных, синдромом внезапной смерти и др.), оказались беспочвенными на основании результатов обширных контрольных исследований.

Схема плановой вакцинации против гепатита В:

0-1-6 месяцев, а в группах риска - 0-1-2-12 месяцев жизни, должна соблюдаться в связи с тем, что в сохранении поствакцинального иммунитета участвуют не только выработанные иммунной системой антитела, но и клетки памяти, для подкрепления которой наиболее оптимальны именно такие интервалы между введением вакцины.

Родители! Будьте ответственны перед собой и своими детьми!

Делайте прививки своим детям (и себе, если вы не привиты), стараясь максимально приблизиться к рекомендациям ВОЗ, на основании которых составлен Национальный календарь РФ.

Знайте, что противопоказания к вакцинации в данный конкретный момент, являются, как правило кратковременными или вовсе надуманными. Консультируйтесь в таких случаях с опытными педиатрами и вакцинологами.