Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Вакцинация против гепатита А

15 апреля 2019
Гепатит А (или болезнь Боткина) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое гепатовирусом и поражающее клетки печени.

В отличие от гепатитов В и С он редко приводит к серьезному повреждению печени и хронизации процесса. Но болезнь протекает длительно (полное выздоровление наступает через 6-12 месяцев), характеризуется часто наличием лихорадочного периода, сопровождается резкой слабостью, недомоганием, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и желтухой, которая длится 10-20 дней (иногда 40 дней), хотя бывают и безжелтушные формы заболевания.

Заболевший долгое время должен соблюдать соответствующую (печеночную) диету и строго дозировать физическую нагрузку. Перенесший гепатит А в течение года находится под диспансерным наблюдением.

Гепатит А называют «болезнью грязных рук», т.к. он передается преимущественно орально-фекальным путем. Поэтому одной из важных мер профилактики является тщательное мытье рук, а также употребляемых в пищу овощей и фруктов.

Вакцинация против гепатита А в России согласно национальному календарю прививок проводится по эпидемиологическим показаниям, хотя во многих развитых странах (Израиль, США, Испания, Италия и др.) она является обязательной.

Тем не менее определенным категориям людей вакцинация против гепатита А необходима.

В первую очередь это больные хроническими формами гепатита В и С, а также хроническими заболеваниями печени другой этиологии, т.к. у этих людей наслоение гепатита А может вызвать резчайшее обострение процесса (фульминантную, называемую иногда злокачественной, форму гепатита). Необходима эта прививка и ВИЧ-инфицированным.

Также подлежат вакцинации люди, не болевшие гепатитом А (перенесенный гепатит А дает пожизненный иммунитет), планирующие поездки в страны с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией. Это государства, расположенные на территории Средней Азии, Африки и Южной Европы.

Нужна вакцинация и тем, кто работает в сфере общественного питания, а также медицинским работникам.

Вакцинация проводится в два этапа. Вторая доза рекомендована через 6 – 12 месяцев (допустимо до 18 месяцев).

Существует схема экстренной иммунизации для людей, неожиданно выезжающих в эндемичные для гепатита А районы.

Антитела после вакцинации вырабатываются быстро (к концу первой недели), поэтому учитывая, что инкубационный период в среднем составляет от 14 до 28 дней, можно привить контактных людей в первые 14 дней с момента контакта.

Создан ряд вакцин против гепатита А как отечественных, так и импортных, для детей и взрослых. Это Геп-А-ин ВАК, Аваксим, Хаврикс, Вакта и другие.

Все они взаимозаменяемы и хорошо переносятся. Побочные эффекты минимальны. Привитые двукратно сохраняют иммунитет до 25 лет.