Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Вакцинация против пневмококковой инфекции

03 марта 2019
С 2014 года в календарь России введена прививка против пневмококковой инфекции — самой распространенной в мире бактериальной инфекции, вызывающей бронхиты, пневмонии, отиты, гнойный менингит, сепсис. По оценке ВОЗ пневмококк ежегодно уносит 1,2 миллиона жизней, из них более 40% — это дети первых пяти лет жизни.

Одна из причин, заставляющих расширить иммунопрофилактику пневмококковой инфекции, — это выработка пневмококком устойчивости к антибиотикам. В настоящее время единственным способом снизить заболеваемость этой инфекцией является вакцинация. По Российскому календарю это троекратное введение вакцины: в 2 и 4 месяца на первом году жизни и третий раз в 1 год 3 месяца. Вакцины против пневмококковой инфекции — это СИНФЛОРИКС (Бельгия) для детей до пяти лет, ПРЕВЕНАР-13 (США) для детей любого возраста; она же для взрослых. Вакцина ПНЕВМО-23 (Франция) эффективна только у детей старше двух лет и у взрослых. После 2-летнего возраста непривитым детям достаточно одного введения вакцины Превенар-13 или двукратного введения вакцины Синфлорикс с интервалом в 2-3 месяца.

В тех странах, где достигнута массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции, общая детская заболеваемость сократилась на 40%.