Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Эндермология - новый подход в лечении

08 февраля 2020
Использование метода эпидермологической механотрансдукции, вызывающего эффективную клеточную реакцию при лечении посттравматических, послеоперационных, постимплантационных состояний, стало революционным решением, влияющим на скорость тканевой регенерации. Эпидермологическая технология является неинвазивным, безболезненным, естественным методом лечения любых трансформаций соединительных тканей, патологии мышечной и сосудистой систем. Целью данного исследования является изучение механизма действия эпидермологии методом контроля физиологических реакций тканей человека. Данная работа направлена на определение позитивного эффекта тканевой регенерации при использовании эпидермологии, как инструмента механостимуляции, влияющего не только на отдельные системы, но и на общее состояние организма.

Вступление

Более 30 лет тому назад был внедрен новый неинвазивный метод лечения травматических нарушений соединительной ткани, кожи и, как впоследствии выяснилось, его положительное влияние на другие ткани за счёт механической стимуляции клеток.

В середине 70-х годов 20 века инженер Луис Пауль Готье пострадал от глубокого поражения кожи и мышечной ткани в результате ожогов и формирующихся рубцов, приведших к тканевой адгезии, потери эластичности, ограничению в мышечной силе, подвижности, снижению сосудистой и лимфатической циркуляции, увеличению застоя интерстициальной жидкости, отекам, фиброзу, снижению оксигеннции пораженных тканей и их прогрессирующей деградации.

Для того, чтобы максимально сократить сроки реабилитационных и регенеративных процессов, сформировать терапевтические стандарты с учётом циркадного биоритма (элиминация таких человеческих факторов как утомление, истощение, возрастные ограничения, влияющих на период назначения процедур) Л. Готье создал лечебную систему, получившую название Эндермология. Используя некоторые принципы механики и физиотерапевтических технологий при лечении вышеперечисленных состояний, удалось добиться существенно лучших эффектов и в более короткие сроки, чем при использовании обычной мануальной физиотерапевтической-реабилитационной техники.


1. ЭНДЕРМОЛОГИЯ и LPG техника


Рис. 1.

Эндермология и LPG является неинвазивным, 100% натуральным, запатентованным методом механической стимуляции клеток различных систем тканей организма посредством механического воздействия на кожные покровы.


Рис. 2.

Эндермология представляет собой гармонизирующую систему действующих факторов, таких как дозированный вакуум, роликовый массаж, с контролируемым аспирационным эффектом и частотой, а также контролируемыми скоростью и направлением движения ролика.
Терапевтический эффект LPG стимуляции клеток достигается путём использования уникального разработанного оборудования, состоящего из роликов и клапанов (patented Roll and Lift techniques) и программного обеспечения, позволяющего персонализировать лечебный процесс


Рис. 3.

Рабочая головка прибора с двумя полностью независимыми двигающимися роликами (рис. 1) создает феномен вакуумной волны, распространяющейся по всем направлениям (вперед, назад, в сторону и по диагонали) в режиме прерывистой аспирации. Ролики представляют собой полностью автономные единицы, с заданными скоростями и направлениями движения (рис. 2).


Рис. 4.

Варианты комбинаций позволяют выбирать бесчисленное количество направлений движения головки в зависимости от типа и состояния кожных покровов и патологических изменений подлежащих тканей (рис. 4).

В зависимости от скорости движения роликов относительно друг друга и эффекта аспирации мы выделяем три варианта лечебного воздействия. Это так называемое Roll in (элиминация жировой ткани, снятие спазма, стимуляция бета-рецепторов адипоцитов, миорелаксация); Roll up (укрепление связочного аппарата, противовоспалительные эффекты, расслабление определенных мышечных групп); Roll out (повышение эластичности, снижение ригидности и восстановление тканевых структур).

При использовании LPG в практике восстановительной посттрансплантационной, посттравматической послеоперационной терапии были выявлены следующие преимущества:

  • трехкратное ускорение регенерации;
  • неинвазивная, безболезненная, естественная лечебная процедура;
  • стимуляция сосудистой и лимфатической систем;
  • повышение тканевой оксигеннции, питания тканей;
  • удаление токсинов, продуктов распада католических процессов, молочной кислоты и.т.д.;
    удаление из кожи и мышц пораженных соединительнотканных элементов;
  • устранение отеков, болей, спазмов, мышечных контрактур.

Доказана эффективность эндермотерапии при лечении:

  • рубцов и ожогов;
  • лимфотических отеков;
  • венозной недостаточности;
  • фибромиалгии;
    индурационных отеков, фиброзов;
  • склеродермии;
    рассеянного склероза;
  • ожирения.

Кроме того:

  • повышает эластичность мышечных волокон, толерантность к физической нагрузке
  • установлен факт того, что механическое воздействие LPG технологии может являться способом регуляции роста и деградации клеток, открывающем возможности в области регенерации скелетной мускулатуры и сердечной мышцы, что является определенным вызовом в области тканевой инженерии.


2. МЕХАНОТРАНСДУКЦИЯ

Механотрансдукция индуцирует в клетках процесс моторной персеверации, в результате которой формируется биохимический сигнал, вызывающий специфический клеточный ответ. На сегодняшний день это доказанный факт, но при этом принцип действия механических сил, вызывающих клеточную реакцию до конца не изучен, хотя влияние его на течение заболевания очевиден. Последние исследования показывают, что механический стресс эпителиальных клеток активизируют дозазависимую от катрина транскрипцию фактора YAP1 и бета-катенина с последующей прогрессией S-фазы.

Экспериментальные исследования демонстрируют эффект изменения базовой эластичности в различных тканях за счёт изменения в мезенхимальных клетках различных тканевых структур (например, фибробласты, остеобласты или миобласты). Существуют доказательства, что ключевую роль в механической регуляции клеточной адгезии, сократительной способности, генетической регуляции, взаимоотношения межклеточного пространства с клетками играют волокна актиномиозина в hMSCs в структуре которых наблюдаются существенные изменения на начальных и конечных стадиях механического воздействия.

В дополнение к вышеописанным реакциям, выявлено, что механическая стимуляция может вызывать изменения в цитоскелетных структурах, играя важную роль в процессе дифференциации клеток.

Также есть экспериментальные доказательства, что переданный клеткам механический сигнал влияет на синтез РНК, что в свою очередь влияет на развитие и регенерацию клеток.


3. НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Положительный эффект от эндермотерапии и LPG технологии на клеточном и системном уровнях был представлен в более 140 научных публикациях COSIRE (international Scientific Research Committee).


Рис. 5.

Существенный прогресс был отмечен при лечении резистентных к обычной терапии лимфоотёков. Все независимые исследования указывают на статистически достоверные улучшения при использовании эндермотерапии. Микроскопические исследования выявили позитивный эффект LPG на поверхностную лимфатическую сеть. Измерения объемов жидкости указывало на существенное уменьшение отеков и улучшение сосудистой и лимфатической циркуляции (Допплер).


Рис. 6.

При всех вариантах эндермотерапии (стандартных, подобранных индивидуально, различных по продолжительности) у всех пациентов был отмечен положительный эффект. Особое значение имеет использование этой технологии при лечении ожогов (рис. 5), рубцовых изменений (рис. 6, 7) различной мышечной патологии, которое продемонстрировало максимальную эффективность за счёт сокращения времени реабилитации, безболезненной мобилизации травмированных тканей, ликвидации рубцов, отёков, положительного влияния на эластичность, плотность, а также оксигенацию и трофику тканей. Всё это имело место за счёт повышения пролиферации фибробластов и стимуляции липоцлитической активности адипоцитов.


Рис. 7.

Положительный эффект тангенциальной эндермо-стимуляции при проведении косметических процедур был подтверждён гистологическими и стериофотометрическими методами. Более чем у 80% процентов пациентов был отмечен положительный клинический эффект, отражающийся на качестве кожных покровов (тонус, тургор, уменьшение отеков и элиминация жировой ткани). Кроме того, отмечались позитивные структурные изменения в сосочковом слое кожи за счёт повышения продукции про-коллагена и про-эластина, в результате чего повышалась эластичность и упругость кожных покровов а также исчезновение локальных яровых отложений и морщин.


Рис. 8.

Уже более 30 лет LPG является лидером в терапии нарушений соединительной ткани. Лафонтен (Lafontan) путём метода микродиализа и исследования ДНК установил факт повышенного липолитического ответа на механическую стимуляцию LPG (до 70%) за счёт стимуляции бета-рецепторов адипоцитов.

В это же время было установлено, что в данной методике отсутствуют факторы индуцирующие воспалительные реакции и поэтому она признана наиболее эффективной при стимуляции липоидного обмена без каких либо травмирующих последствий.

Хумберт (Humbert) в своих исследованиях показал, что механическая стимуляция фибробластов вызывает повышение их активности: повышается миграционная емкость (+14%), повышается способность к реконструкции межклеточной ткани, активизируется образование миофибробластов из фибробластов.

Экспериментальные исследования влияния LPG механотрансдукции на фибробласты показали существенное повышение пролиферации, синтеза ДНК и протеосинтетической активности, приводящие к увеличению коллагена (+240%), эластина (+130%,) и гиалуроновой кислоты (+80,2%).


Заключение
Внедрение новых инженерных решений путём использования инновационных технологий в LPG позволяет сформировать персонифицированный подход при проведении пост-транспантационой терапии, обеспечивая медицину эффективным лечебным методом влияния на регенеративные и реабилитационные процессы.


Перевод статьи (https://www.researchgate.net/publication/322859366...) выполнен специалистами Клиники Всех Возрастов.