Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Необходимая каждому информация о вакцине «Адасель»

25 февраля 2019
Вакцина «Адасель» (Санофи Пастер, Франция) предназначена для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша.

В мировой практике применяется с 1999 года. В России она зарегистрирована в 2016 году, но применяется не так широко, как этого заслуживает. Она используется в основном для ревакцинации (т.е. поддержания иммунитета, а не для первичной вакцинации).

Ценность же её в том, что она помимо дифтерийного и столбнячного антигенов, содержит бесклеточный антигенный компонент против коклюша, (в отличие от АДС-М).

Этой вакциной можно ревакцинировать детей с 6 лет и старше, а также взрослых всех возрастов, каждые 10 лет.

Таким образом, вакциной «Адасель» можно ревакцинировать детей в обозначенные календарём сроки, 6-7 лет и 14 лет, а также тех, кто не получил вовремя ревакцинацию; и далее через каждые 10 лет после предыдущей ревакцинации, в течение жизни.

В ряде случаев вакцину можно использовать при «догоняющей» вакцинации, чтобы завершить курс вакцинации.

Все существующие остальные вакцины, содержащие коклюшный компонент, не могут быть использованы после исполнения ребёнку 6 лет («Пентаксин» «Инфанрикс» и «Инфанрикс- Гекса»). Российская вакцина АКДС вводится только до 4х лет.

В настоящее время, когда коклюш «поднимает голову» и стоит вопрос о введении против него дополнительной ревакцинации детей перед школой, вакцина «Адасель» обязана стать более популярной.