Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

«АДС-М» или «Адасель»?

06 марта 2019
До настоящего времени коклюш остаётся серьёзной проблемой не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ на планете ежегодно заболевают коклюшем около 600 млн. человек, умирает около 1 млн. детей, преимущественно в возрасте до 1 года. Как показывает отечественная и зарубежная практика, основным сдерживающим фактором развития эпидемии коклюша является вакцинопрофилактика.

По России максимальное количество заболевших коклюшем было в 1958 году- 557878 случаев. С момента начала активной иммунизации (1958- 1959г.) количество заболевших в год снизилось к 2014 году до 4690, т.е. в 119 раз.

Однако в последние годы из-за ряда причин, в том числе недопонимания родителями важности своевременной вакцинации собственных детей против особо опасных инфекций, произошёл 8-10 кратный рост заболеваемости коклюшем в различных регионах России.

Коклюш традиционно относят к «детским инфекциям». Но, так как подростки и взрослые переносят эту инфекцию в атипичной форме, среди них далеко не все случаи регистрируются, и в результате статистические данные среди этих возрастных групп не могут быть достоверными. А ведь именно подростки и взрослые являются главными источниками вспышек заболевания и заражения в семьях грудных невакцинированных детей, у которых коклюш протекает в тяжелейшей форме и представляет прямую угрозу их жизни.

Иммунитет после перенесённого коклюша очень стойкий и сохраняется пожизненно. В отличие от него, поствакцинальный иммунитет постепенно ослабевает. Поэтому так важно своевременно делать ревакцинацию. И если до последнего времени мы имели возможность ревакцинировать детей против коклюша вакциной «АКДС» до 4 лет, а импортными («Инфанрикс», «Пентаксин») до 6 лет, то с появлением вакцины «Адасель» мы имеем возможность, в указанные календарём сроки (6-7 лет, 14лет и далее через каждые последующие10 лет), вместо вакцины «АДС-М» (дифтерия+ столбняк), применять «Адасель» (дифтерия+ столбняк+ коклюш).

Только переболевшие подтверждённым коклюшем могут ограничиться вакциной АДС-М.