Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Что такое аллергия?

13 ноября 2018

Аллергия – это гиперчувствительность организма к аллергену, попавшему в организм через кожу, с дыханием или через пищеварительный тракт. В роли аллергена могут выступать продукты питания (яйцо, молоко, пшеница, рыба, орехи и др.), пыльца растений, споры плесневых грибков, бытовая пыль, шерсть, слюна, эпидермис животных, пух и перья птиц, яд, слюна насекомых (пчёл, ос, комаров и др.), лекарственные препараты (такие как антибиотики, анальгетики др.), чужеродный белок в вакцинах, плазме крови.

Как известно, распространенность аллергических заболеваний растёт с каждым годом. Среди детей раннего возраста (с первых месяцев жизни и до 3-х лет) ведущее место занимает атопический дерматит, в основе которого лежит аллергическое воспаление кожи. Ведущую роль в развитии атопического дерматита в этом возрасте играет пищевая аллергия, и прежде всего аллергия к белкам коровьего молока. Основным и наиболее эффективным методом лечения атопического дерматита, обусловленного пищевой аллергией, является элиминация (исключение) причинно значимого продукта из рациона ребёнка, при необходимости перевод ребёнка на вскармливание лечебными высокогидролизными или аминокислотными смесями. Опытный детский аллерголог выявит причинно-значимый аллерген и назначит соответствующую диету.

С возрастом значимость пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита снижается, вырабатывается толерантность (невосприимчивость) к тем продуктам, на которые ранее возникала аллергическая реакция. При этом сохранение симптомов заболевания будет связано с воздействием других, как правило, ингаляционных аллергенов (эпидермис, шерсть животных, пыль, пыльца, споры плесневых грибков). Аллергологическое обследование (определение специфических иммуноглобулинов Е или кожные тесты), которое назначает врач-аллерголог, помогает вовремя ввести исключенные продукты в рацион и назначить элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение воздействия ингаляционного аллергена.

Поскольку с возрастом возрастает значимость воздействия ингаляционных аллергенов, появляются такие аллергические заболевания, как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальную астма. При этом начинают беспокоить заложенность носа, ринорея, чихание, зуд в носу и в глазах, покраснение глаз, кашель, приступы затрудненного дыхания.

Не стоит забывать и о возможности возникновения крапивницы (зудящие уртикарные высыпаний по типу «ужаления крапивой»), ангиоотека (отёк подкожной клетчатки лица, конечностей) и таких тяжёлых, жизнеугрожающих аллергических реакций как анафилаксия.