Размер шрифта:
Цвет сайта:
Номер телефона +7 (499) 643-30-69

Аллергология-иммунология

Аллергия – это гиперчувствительность организма к аллергену, попавшему в организм через кожу, с дыханием или через пищеварительный тракт. В роли аллергена могут выступать продукты питания (яйцо, молоко, пшеница, рыба, орехи и др.), пыльца растений, споры плесневых грибков, бытовая пыль, шерсть, слюна, эпидермис животных, пух и перья птиц, яд, слюна насекомых (пчёл, ос, комаров и др.), лекарственные препараты (такие как антибиотики, анальгетики др.), чужеродный белок в вакцинах, плазме крови.

Среди детей раннего возраста ведущее место занимает атопический дерматит, в основе которого лежит аллергическое воспаление кожи. Первостепенную роль в развитии атопического дерматита в этом возрасте играет пищевая аллергия, и прежде всего аллергия к белкам коровьего молока. С возрастом значимость пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита снижается, вырабатывается толерантность (невосприимчивость) к тем продуктам, на которые ранее возникала аллергическая реакция. При этом сохранение симптомов заболевания будет связано с воздействием других, как правило, ингаляционных аллергенов (эпидермис, шерсть животных, пыль, пыльца, споры плесневых грибков). Поскольку с возрастом возрастает значимость воздействия ингаляционных аллергенов, появляются такие аллергические заболевания, как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальную астма. При этом начинают беспокоить заложенность носа, ринорея, чихание, зуд в носу и в глазах, покраснение глаз, кашель, приступы затрудненного дыхания.

Аллергологическое обследование (определение специфических иммуноглобулинов Е или кожные тесты), которое назначает врач-аллерголог, помогает вовремя выявить причинно-значимый аллерген и назначить мероприятия, направленные на уменьшение его воздействия.